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セミナー詳細

  • 2025.07.17

  • 13:00 - 14:30

[SA-6]

【SAKE LEADERS SUMMIT】日本酒の新たな顧客獲得と普及教育のための世界における日本酒教育の最前線

日本酒の国際的な市場拡大やブランド価値向上のためには、単なる商品の流通だけでなく、的確な教育と普及活動を通じて“正しい理解と魅力の浸透”を図ることが不可欠である。
しかし現実には、国内外ともに地域やターゲットによって情報の質や教育機会に大きな差があり、十分な効果が出ていない場面も多い。
本セッションでは、実際に普及・教育の現場に関わる事業者や実践者の視点をもとに、現状の取り組みとその成果・課題を共有する。
その上で、一般消費者(toC)と業界関係者(toB)それぞれに有効な教育・普及のアプローチと、そのインパクトを具体的に議論し、日本酒市場全体の価値向上と裾野拡大につながる方向性を探る。


■事前の本カンファレンスに関する事前質問を受付中!
https://forms.gle/6kR9LLPZfFCuLDaV7

※ご入力いただいたご質問は、登壇者やモデレーターが当日の議論の参考とさせていただきます。
 全てのご質問にお答えできるわけではございませんが、ぜひ率直な疑問やご意見をお寄せください。
【質問締切】2025年7月15日(火) 18:00まで

空席あり

受講料(事前):0円

受講料(当日):0円

スピーカー詳細

新澤 巌夫 氏

(株)新澤醸造店 代表取締役

菊谷 なつき 氏

Museum of Sake 代表  WSET SAKE講座責任者

大越 基裕 氏

(株)Divin Clos CED Sommelier / Wine Taster

International A.S. I. Sommelier Diploma
WSET Level 3 Award in Sake Educator
3年間渡仏し栽培、醸造の分野を学びディプロマを取得。帰国後銀座レカンのシェフソムリエに就任。
2013年ワインテイスター/ソムリエとして独立。
世界各国を周りながら、最新情報をもとにJapan Airlineやレストラン、インポーター、ワインショップ、酒屋など様々な業種へのコンサルタント、講師や講演、執筆などもこなす。
またロジカルで正確なペアリングの技術には定評があり、ワインだけでなく、日本酒や焼酎とのペアリングにおいては、和食以外のレストランで明確に提案したパイオニアの一人である。
自身でも外苑前にAn Di、広尾にAn Comというモダンベトナム料理店も経営し、最先端なアジア料理と共に世界中のワインと国酒を提供している。